26 октября 2016 года вступило в силу постановление правительства КР №524 "О мерах по обеспечению учета товаров, перемещаемых через государственную границу КР в рамках торговли с государствами-членами ЕАЭС".

Согласно этому постановлению все импортеры осуществляющие торговые грузоперевозки в Кыргызстан из стран ЕАЭС обязаны иметь при себе сопроводительные накладные в 2-х экземплярах. Этим же постановлением отменяется форма талона о прохождении государственного контроля, который необходимо было заполнять в прошлом.

Новые правила в заполнении сопроводительных документов должны существенно облегчить процедуру прохождения таможенного контроля. К примеру сам бланк сопроводительной накладной заранее оформляется на бланке организации. Таким образом теперь не нужно заполнять его непосредственно на КПП, как это ранее нужно было делать с талоном. Образец бланка можно легко найти в Интернете и распечатать, либо набрать его вручную. Кроме того заполнение накладной не предполагает указывания в ней стоимости груза. 

К данному постановлению также прилагается перечень товаров и рекомендуемые минимальные нормы по ввозу товаров, в отношении которых не нужно оформлять сопроводительную накладную, перемещаемых физическими лицами через государственную границу КР с территории государств-членов ЕАЭС для личного пользования. С перечнем можно ознакомиться в местных налоговых органах, а также на сайте ГНС www.sti.gov.kg либо по телефону 194.

Отдельно стоит отметить, что при осуществлении грузоперевозки из Кыргызстана оформление и применение сопроводительной накладной не требуется.